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Fitness Factory
2020-02-12

A importância das leguminosas!

Nutrição

No passado dia 11 de fevereiro foi o Dia Mundial das Leguminosas.

As leguminosas são alimentos muito ricos nutricionalmente, sendo excelentes fontes de proteína, com hidratos de carbono complexos e ainda possuem na sua constituição uma elevada quantidade de fibras. Estas também apresentam um aporte elevado de vitaminas do complexo B (ácido fólico, tiamina e vitamina B6), minerais (cálcio, magnésio, ferro, potássio, fósforo e zinco) e substâncias bioativas e outros antioxidantes.

 

São alimentos acessíveis, de fácil preparação e com diversos sabores, apresentam-se em grãos e crescem em vagens, estas dividem-se em:

- Grãos: lentilhas, favas, ervilhas, tremoços, feijão e grão-de-bico;

- Oleaginosas: amendoim e soja.

 

O seu consumo promove uma série de benefícios para a saúde, como:

  • Diminuição da absorção de colesterol;

  • Sensação de saciedade;

  • Regulação do trânsito intestinal;

  • Manutenção de níveis estáveis de glicémia.

 

Dica:

Demolhar as leguminosas!

Antes de cozinhar, é necessário colocar as leguminosas num recipiente, juntar o dobro da água e adicionar umas gotas de limão e um pouco de alga kombu.

 

Porquê a demolha?

1º: Ocorre a produção de enzimas, tornando a digestão mais fácil, diminuindo a formação de gases;

2º: Elimina os antinutrientes (ácido fítico);

3º: Aumenta a absorção dos seus compostos

4º: Acelera o processo de cozedura.

 

Portanto, começa por introduzir as leguminosas no teu dia-a-dia, tanto nas refeições principais, em sopas, saladas e acompanhamentos, assim como em lanches, pois é um snack perfeito!

 

 

Liliana Pequeneza  4077N

Nutrição Fitness Factory Funchal

Food to Enjoy

 

 

Fontes:

  • Motta C, Bento C, Nascimento AC, Santos M. _ A importância das leguminosas na alimentação , nutrição e promoção da saúde. 2016;4–7.

  • Encha o seu prato de saúde de leguminosa a leguminosa. Célia Crav. Team snap – creative, editor. 2016. 1-48 p.

  • Gonzalez NB. Biodisponibilidade de Minerais das Fontes Leguminosas. 2018;(November).

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