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Fitness Factory
2020-05-04

Comer rápido engorda?

Nutrição

O que nos faz “engordar” é a quantidade de calorias ingeridas, proveniente dos alimentos que ingerimos no dia. Ou seja, no caso de ingerirmos mais calorias por dia do que o nosso corpo gasta (no seu funcionamento e nas nossas tarefas diárias), iremos “engordar”.

E comer rápido pode engordar?

Pode, pois o nosso cérebro precisa de tempo para reconhecer que o estômago está cheio. Na verdade, pode levar entre 15- 20 minutos até o “sinal” de saciedade chegar ao cérebro, pelo que se comer muito rápido tenderá a ingerir uma maior quantidade de alimentos do que necessita. E consequentemente ingerir mais calorias do que precisa no seu dia, o que pode traduzir-se num aumento de peso.

Quem come depressa, poderá ter ainda baixos níveis das hormonas intestinais que inibem o apetite, o que traz como consequência ter fome mais precocemente.

Posso ter problemas de saúde a médio/longo prazo por comer rápido?

A resposta é sim, entre os quais:

  • Resistência à insulina: comer muito rápido tem sido associado a um maior risco de resistência à insulina. Esta condição é caracterizada por níveis elevados de açúcar no sangue e insulina. Sendo esta uma característica da diabetes tipo 2;

  • Má digestão: pessoas que comem rápido podem sofrer de má digestão como consequência deste hábito. As pessoas acabam por mastigar pouco e engolem pedaços grandes de alimentos sem serem triturados adequadamente. Portanto, comer rápido pode afetar fortemente a digestão;

  • Gastrites e úlceras: mastigar pouco e engolir grandes pedaços de alimentos sem serem triturados adequadamente, pode levar ao aparecimento destas doenças no estômago;

  • Obesidade: o facto de ingerirmos mais calorias do que necessitamos devido à rapidez de ingestão dos alimentos e à demora até se ficar saciado, pode levar ao aumento de peso e em alguns casos à obesidade.


Algumas dicas que podes utilizar para comer mais devagar:

1) Reservar tempo para as refeições (Evitar comer com pressa);

2) Utilizar talheres mais pequenos (Exemplo: De sobremesa);

3) Pousar os talheres entre as garfadas;

4) Definir um número mínimo de mastigações (exemplo: 10-20);

5) Degustar cada alimento de forma consciente;

6) Partir os alimentos em pedaços pequenos e dividi-los pelo prato;

7) Comer sentado à mesa, evitando o sofá ou a cama;

8) Comer alimentos ricos em fibras como frutas e legumes, pois leva mais tempo para mastigar.

 

Flávio Jerónimo CP3978N

Nutricionista Fitness Factory Venda do Pinheiro

 

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