BLOG

Dia Mundial da Hipertensão
Nutrição
Dentro da população portuguesa, 40% sofre de hipertensão, sendo a principal causa de doença cardiovascular e morte precoce em todo o mundo.
De uma forma concisa, a tensão arterial consiste na pressão exercida por parte do sangue sobre a parede das artérias.
Uma das principais causas desencadeadoras desta patologia prende-se com a ingestão exagerada de sal. A Organização Mundial de Saúde tem como recomendação a ingestão igual ou inferior a 5g (equivalente a uma colher de chá) de sal por dia.
O que fazer para prevenir o progresso da hipertensão arterial?
1. Reduzir o consumo de sal;
2. Praticar uma alimentação equilibrada e variada, dando preferência ao consumo de fruta e vegetais, de forma a aumentar a ingestão de potássio (mineral que auxilia no controlo dos níveis da tensão arterial);
3. Praticar exercício físico de forma regular;
4. Controlar o peso;
5. Evitar a ingestão abusiva de álcool;
6. Evitar fumar;
Relativamente à redução do consumo de sal existem diversas estratégias que se podem implementar, como por exemplo:
-
Reduzir a quantidade de sal aquando da preparação e confeção das refeições;
-
Evitar levar o saleiro para a mesa;
-
Substituir o sal pelas ervas aromáticas (salsa, óregãos, tomilho, coentros);
-
Ler atentamente os rótulos presentes nos alimentos, comparando e optando pelos produtos com um teor em sal e/ou sódio (Na) inferior;
-
Evitar alimentos com muito sal: enchidos, charcutaria, salsichas, batatas fritas de pacote, aperitivos salgados, caldos, molhos e refeições pré-confecionadas.
Catarina Boleixa Santos CP3714N
Nutricionista Fitness Factory Alcobaça