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Fitness Factory
2022-02-16

O consumo de lacticínios afeta a absorção do ferro?

Nutrição

 O ferro é um mineral naturalmente presente em inúmeros alimentos e é um componente essencial da hemoglobina (proteína presente nos glóbulos vermelhos). Como exemplos de fontes de ferro existem a carne, fígado, espinafres, acelga, entre outros. O ferro presente nos alimentos apresenta duas formas, o ferro heme (alimentos de origem animal) e o Ferro não-heme (alimentos de origem vegetal). Atualmente existe uma perceção errada de que o consumo de lacticínios afeta negativamente a absorção de ferro, esta rúbrica tem como objetivo esclarecer este mito.

 

O défice de ferro pode ser causado devido a hemorragias, doenças gastrointestinais que afetem a absorção de ferro e dietas pobres neste mineral. O agravamento deste défice pode provocar anemia, que se caracteriza por valores de hematócrito baixo, que se podem manifestar nos seguintes sintomas: distúrbios gastrointestinais, função cognitiva e imunológica prejudicada, dificuldade em regular a temperatura corporal e alteração do desempenho das atividades do dia-a-dia e exercício físico.

 

Vários estudos demonstram que, quando consumidos na mesma refeição, o cálcio inibe a absorção ferro, este efeito inibitório tem uma duração de aproximadamente 2 horas. No entanto, o consumo adequado de lacticínios não afeta a absorção de ferro.

Existem outros fatores que auxiliam a absorção de ferro, como é o caso da vitamina C (ácido ascórbico), que devido ao seu efeito redutor facilita a quantidade de ferro absorvida pelo ser-humano.

 

Em suma, é aconselhado que o consumo de alimentos ricos em cálcio (ex: lacticínios) não seja feito nas refeições onde o teor de ferro é maior, como por exemplo o almoço e jantar. É também importante um consumo adequado de hortícolas e fruta nestas refeições.

Para mais informações agende já a sua consulta de nutrição.

 

André Rosa, Nutricionista Fitness Factory Venda do Pinheiro


 

Referências Bibliográficas:

-Ross, A. C., Caballero, B. H., Cousins, R. J., Tucker, K. L., & Ziegler, T. R. (2012). Modern nutrition in health and disease. Wolters Kluwer Health Adis (ESP).

- Gregório, M. J., Sousa, S. D., Ferreira, B., Figueira, I., Taipa, M., Bica, M., ... & Graça, P. (2020). Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2020.

- Tidehag, P. (1995). Iron absorption and iron status related to diet: an experimental and epidemiological study (Doctoral dissertation, Umeå universitet).

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