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Fitness Factory
2020-02-26

Os Antioxidantes!

Nutrição

O que são?

Os antioxidantes são substâncias protetoras que possuem a capacidade de estabilizar os radicais livres, prevenindo assim que danifiquem as nossas células saudáveis.

Qual a sua função?

O nosso organismo dispõe de antioxidantes internos, contudo uma alimentação que forneça antioxidantes é sempre um reforço à defesa do organismo, principalmente em situações em que a exposição aos radicais livres é maior, ou em que o nosso corpo se encontra mais debilitado e as nossas defesas diminuídas, por exemplo em situações de doença.

 

Os antioxidantes atuam na prevenção de inúmeras doenças como a artrite, doenças cardiovasculares, cancro, diabetes, problemas de pele, envelhecimento precoce, entre outras. Os mais comuns incluem as vitaminas E e C, vários minerais e outras substâncias como os carotenóides e os flavonóides, todos eles podem ser obtidos através de uma alimentação variada e equilibrada.

Existem muitos outros antioxidantes, alguns dos quais produzidos pelo nosso organismo.
No entanto, em que alimentos podemos encontrar antioxidantes?

  • A vitamina E em óleos e cremes vegetais, em frutos oleaginosos e sementes. Está ainda presente em algumas frutas como o abacate, nectarina e papaia.

  • A vitamina C provém da ingestão de legumes e frutas, especialmente os citrinos (limão, laranja, toranja), morangos, kiwi e pimentos;

  • O selénio está presente na carne, peixe, cereais integrais e castanha do Pará;

  • O zinco encontra-se em grande quantidade nas ostras. Também provem da carne, peixe, leite, queijo e leguminosas como feijão e o grão;

  • O manganês encontra-se no peixe, cereais integrais, espinafres, frutos oleaginosos e sementes;

  • O cobre está presente nos frutos oleaginosos, mas também em menores quantidades nas leguminosas, na carne de porco e de frango;

  • Os carotenóides encontram-se presentes nas frutas e nos hortícolas. O beta-caroteno (precursor da vitamina A), encontra-se na batata-doce e em frutos e hortícolas de cor amarelada/alaranjada tais como manga, papaia, melão, ananás, laranja, pera, limão e pêssego;

  • Os flavonoides encontram-se em frutas de cor vermelha, tais como o morango, framboesa, groselha, melancia e romã.


Outros antioxidantes importantes, são a vitamina A, magnésio e os polifenóis:

  • A vitamina A está presente na gema do ovo, e no fígado e iscas e algumas frutas como a manga, damasco e diospiro;

  • O magnésio é obtido pelo consumo de frutos oleaginosos, sementes, leguminosas, peixe, cacau e frutas como banana, papaia e anona;

  • Os polifenóis estão disponíveis nos hortícolas e nas frutas (juntamente com os carotenóides), soja e produtos derivados, cacau, vinho tinto, chás e infusões.



Christiane Santos e Marta Campanário

Fitness Factory Leiria


FONTES:

http://www.fpcardiologia.pt/os-antioxidantes/

https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/AW_EBook_ColherSaber.pdf

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